Recientemente se conoció que una histórica empresa de lácteos está en crisis y corre el riesgo de despedir a 700 trabajadores ante el complicado panorama económico que impactó de lleno.
En medio de un grave panorama financiero, los empleados enfrentan una alarmante retención de créditos laborales desde hace aproximadamente 15 días, lo que agrava aún más la incertidumbre en un entorno económico cada vez más adverso. La falta de respuestas por parte de la patronal ha intensificado la preocupación, dejando a muchos en una situación crítica y sin vislumbrar soluciones a corto plazo.
Se trata de Lácteos Verónica, la empresa argentina que tiene más de 100 años de historia tras su fundación en provincia de Buenos Aires y que comenzó como un emprendimiento familiar. Actualmente no atraviesa un buen momento en lo económico y es por ello que 700 puestos de trabajo corren un riesgo serio de continuar.
“No hay despido, pero la empresa viene pidiendo a los trabajadores que accedamos a un desdoblamiento de sueldos para financiarse”, expresó Rodolfo Rodríguez delegado de la planta Clason, con un pantallazo general de lo que ocurre. “Es un combo de crisis de consumo y falta de insumos”, admitió.
“Estamos a la deriva, pidiendo ayuda. Si Lácteos Verónica quiebra, serán mil personas desamparadas”, y agregó, en comunicación con Cadena 3 Rosario: “en 2020 se llenaron de plata, y hoy nosotros debemos ser financistas de las pérdidas”.
Como si no fuera poco, reveló que también impactó en las obras sociales: “compañeros con familiares enfermos no están recibiendo el tratamiento que necesitan”, dijo Rodríguez.
“Con mi mujer, llegar a la noche y dejar que coman las nenas porque lo poquito que nos quedó de comida lo estamos guardando porque sabemos que se va a poner peor”, dijo, en un desgarrador mensaje.
CUÁNDO SE FUNDÓ LÁCTEOS VERÓNICA
Con más de 100 años de historia en la industria láctea, esta empresa argentina fue fundada en 1923 en Verónica, Buenos Aires, como una pequeña compañía familiar, y en la década de 1960 se trasladó a la cuenca lechera del centro de Santa Fe.
El margen de productos abarca una amplia gama de lácteos, que incluye leche larga vida, leche en polvo, leche chocolatada, crema, manteca, dulce de leche y diversos tipos de quesos, como crema, untables, de pasta blanda, semidura y dura.
En 2015, Verónica hizo historia al lanzar la primera leche CLA en América Latina, una innovadora bebida desarrollada en colaboración con el INTA, que se caracteriza por estar enriquecida de forma natural con ácidos linoleicos conjugados, brindando así beneficios significativos para la salud cardiovascular y el fortalecimiento del sistema inmunológico.
La empresa, a pesar de su larga trayectoria, ha enfrentado serios desafíos financieros en los últimos años, acumulando en febrero de 2025 un total de 143 cheques rechazados por falta de fondos, sumando 465,1 millones de pesos, según registros del Banco Central, además de mantener una deuda bancaria que asciende a aproximadamente 9.212 millones de pesos, con el Banco Nación, CMF y Banco Galicia como sus principales acreedores.
En 2019, Verónica solicitó un Procedimiento Preventivo de Crisis (PPC) ante el Ministerio de Trabajo de Santa Fe con el objetivo de reestructurar la economía de su empresa y preservar los puestos de trabajo, ya que en ese momento operaba al 30-40% de su capacidad instalada y contaba con más de 600 empleados.
Lácteos Verónica, opera actualmente con tres plantas industriales en la provincia de Santa Fe, situadas estratégicamente en las localidades de Lehmann, Suardi y Clason, donde elabora una amplia gama de productos lácteos que satisfacen las necesidades del mercado local y nacional.